Pan de oregano, cebolla y tomates secos para un día de mercadillo


Ingredientes


Cuando tienes que preparar un pan especial, para alguna ocasión,  siempre hay un poco de miedito, muchas dudas, y no siempre sale lo que esperabas. Por eso lo mejor es no agobiarse demasiado,  porque si va a salir mal, saldrá mal... pero siempre está el plan B...acercarse a un buen panadero, comprar un buen pan e intentarlo la próxima vez.

Tenía que hacer un pan para la cesta de Navidad que la clase de mi hija mayor iba a sortear en el Mercadillo de Navidad de la Escuela. Todos los padres aportábamos algo delicioso a la cesta que luego sortearían los niños para financiar su viaje a Gerona en primavera. Yo con el vicio que tengo con esto del pan, pense... Biennnnnn!!! otra excusa para encender el horno ;D. Pensé en un pan navideño , algo dulce, del tipo pasas & nueces, o chocolate, pistachos y canela... higos y avellanas... pero se me olvido hacer la compra. Así de despreocupada andaba el viernes. Cuando llegué a casa, me tocó improvisar, pero no había mucho dulce, así que rebusqué entre tarros y estantes y tenía... tomates secos ( cortesía de Andrés de El Amasadero) orégano y cebolla frita... pues estaba claro, entonces.

Hice todo lo que no se tiene que hacer cuando necesitas que algo te salga bien. No compré los ingredientes, probé con una harina nueva con la que nunca había trabajado... y no tenía mucho tiempo para arreglarlo. Pero bueno, los astros a veces se confabulan para que a pesar de todo... salga bien.

EL viernes por la tarde nos pusimos a amasar, y esta mañana hemos sacado del horno, este precioso pan. Eso sí, la niñas decían que no olía a pan...que olía a guiso.






Ingredientes


  • 250 gramos de masa madre al 100 % (125 g de harina de fuerza de El Amasadero + 125 g de agua)
  • 350 gramos de harina. Nosotros hemos utilizado  Harina recia del El Amasadero (ecológica molida a la piedra). Era la primera vez que la usábamos.
  • 210 gramos de agua. Y en esta caso una rectificación de 50 gramos más que la harina pedía a gritos.
  • 12 gramos de sal
  • Tomates secos, orégano y cebolla frita al gusto. No mucho, porque cuando haces fermentaciones largas, el pan coge mucho sabor, y nos interesa también respetar el sabor del cereal.

¿Cómo lo hemos preparado?


El día antes por la mañana

 

Preparar la masa madre y dejarla en un recipiente fuera de la nevera ( y no visible, si sospechas que alguien en casa te la puede tirar pensando que "eso" no está bueno)

El día antes por la tarde


  • Echar la harina y el agua en un cuenco para la autólisis y dejarla reposar ( no menos de 20 minutos)
  • Añadir la sal y la masa madre y mezclar bien con la rasqueta.
  • Amasar hasta obtener esa preciosa masa lisa . Nos costó con la harina recia del amasaderoc.com era la primera vez que la usábamos, y tuvimos que rectificar el agua y añadirle más. Requiere algo mas de amasado, pero es muy gustosa de trabajar y muy poco plasta ( nada pegajosa). Y tiene un color dorado precioso.
  • Cuando la masa esté lista añadimos los tomates cortaditos, el orégano, y la cebolla, y realizamos un amasado suave para mezclar bien.
  • Aceitamos un cuenco, metemos la masa y lo cubrimos con lo que tengamos ( su tapa, film de plástico, paño de cocina húmedo. Dejamos reposar la masa hasta que doble de volumen ( tiempo  según la temperatura, unas dos o tres horas a temperatura ambiente, y unas ocho horas si la dejamos en la nevera).
  • Cuando la masa esta lista, la sacamos a una superfice ligeramente enharinada, la desgasificamos un poco ( despacito y con cuidado) y formamos el pan.En este caso una hogaza redonda.
  • La metemos en un baneton , la cubrimos y la dejamos reposar  hasta que más o menos doble el volumen ( en este caso, nosotros la hemos dejado en la nevera para hornear al día siguiente).

A la mañana siguiente


  • Precalentamos el horno a 250º, sacamos el pan del banetón sobre una pala de horno / o tabla convencional que hemos cubierto con papel sulfurizado ( así luego solo tendremos que deslizar el pan sobre la bandeja de horno)
  • Mientras tanto calentamos agua para echarlo en un recipiente con superficie ( tipo bandeja) que aguante horno y formar vapor en los primeros minutos de horneado.
  • Para este pan, hacemos una greña en forma de sol ( o de estrella, en casa siempre hay opiniones diferentes). Para ello utilizamos la tijera y vamos dando cortes alrededor de un círculo imaginario como se ve en la foto.
  • Metemos el pan al horno rápidamente, deslizándolo sobre la bandeja. Cerramos la puerta.
  • Cogemos la bandeja con agua y la metemos en el horno, en la base, para crear vapor y que se cueza bien el pan. También podemos aprovechar para pulverizar las paredes del horno.
  • Pasados 15 minutos, sacamos la bandeja de agua, y bajamos la temperatura a 200º grados. Así otros 40 minutos. Si vemos que la corteza se dora mucho, la cubrimos con un papel de aluminio.
  • Sacamos el pan sobre una rejilla y lo dejamos enfriar. Y listo para comer.
 


pan de tomates secos, orégano y cebolla
Tomates secos, oregano y cebolla





















greña estrella pan playlosphy
Greña en estrella




Y nos fuimos con nuestro pan al Mercadito de Navidad de la Escuela Waldorf de Aravaca, una escuela maravillosa dónde tenemos la suerte de ver crecer a nuestras hijas, rodeadas de maestros ejemplares y de un ambiente cálido.


Cartel de la Escuela de Cristina Meyer (maestra de talla)


Un mercadillo, que se organiza antes de Navidad y que es sobre todo, una ocasión de encuentro para las familias, que colaboran de diferentes maneras ( llevando ricos platos para el restaurante, con la decoración , haciendo turnos en las diferentes actividades) los maestros y los niños. Un día en el que hay música, puestos de artesanía maravillosos, talleres para los niños, teatrito y cuento de Navidad, exposición pedagógica del bello trabajo que han realizado todas las clases durante el trimestre. Un día para guardar en el corazón.



coronas de adviento
En el taller de coronas de adviento

cesto coronas adviento
Con arizónica, piña, acebo y diferentes materiales que traen varias familias
ortensias coronas adviento
Ortensias secas




Siempre hay oportunidad de comer algo ricooooooo

playlosophy comiendo galletas
Ñam


arbol de galletas
Es tan bonito que da pena comerselo... del puesto del Plan B

cupcakes
Cupcakes del puesto del Plan B
galleta rey mago
Galletas del puesto de AMASARTE

muñecas de lana
Muñecas de lana realizadas a mano de Olivia




bebes de lana cardada
Bebes de lana cardada en cascara de nuez de Olivia
enanitos de lana
Enanitos de lana de Olivia


crochet
Los niños de la clase de tercero de primaria organizaron un puesto de sus trabajos de ganchillo para hacer su aportación al fondo de becas

Y entre pan y pan, pasan los días y ya estamos en Navidad.

Ah, y se me olvidaban, las carteritas de ganchillo y fieltro que hicimos entre mi amatxu (coser) y yo ( ganchillo) para el puesto de los niños de 5º y su viaje, que además del sorteo de la cesta, pusieron un puesto para recaudar fondos para su viaje. Allí estaban ellos tan orgullosos por todo lo que habían trabajado.
Muy grande verlos así.



carteritas de crochet






7 comentarios:

  1. Bonita entrada Ali, como siempre! Y las fotos preciosas, hablan por si mismas :) Un beso!!! Raff

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    1. Bonito día y preciosa tarde en vuestra casa!
      Qué tal el pan de oregano y parmesano? Un poco heavy, no?
      Es que la harina esta panadera recia molida a la piedra, es muy especial. Ya me dirás!
      Un abrazo

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    2. Precioso, Alina! Estás hecha una panadera magnífica! Yo quiero aprender! Besos

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    3. Panaderilla de pacotilla :D
      Cuando quieras nos ponemos . Un abrazo Doña Sara!

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  2. Los hados se aliaron contigo esta vez ( como siempre ) y te ha salido una receta digna de gourmet. Pena de no haberla probado. Puedes preguntar a los que le tocó la cesta.

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  3. Que bonito el pan y que maravilla de mercadillo :) Y que cierto es que, a veces, las cosas salen mucho mejor de lo que pensábamos :)

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