A ver si la primavera , los ciruelos y la pimienta consiguen sacarme del letargo invernal... este año hibernando más que nunca. Mucha pereza, y muchas ganas pasar el fin de semana en casita, vagueando y haciendo pan.
Estoy como la mimosa que tenemos en casa, que este año se lo está tomando con tranquilidad y le está costando florecer. Los ciruelos, sin embargo, están espectaculares, me asomo a la ventana, me quedo parada, y me acuerdo de esa frase de Goethe; lo sé, soy muy pesada con las citas (*_*), pero la capacidad de resonancia en uno mismo, que tienen las palabras de los otros, me fascina siempre, me flipa:
"A veces nuestro destino se asemeja un árbol frutal en invierno. ¿Quién pensaría que esas ramas reverdecerán y florecerán? Mas esperamos que así sea, y sabemos que así será."
Y así es.
Y así es.
Esta receta de nombre precioso, pan de centeno, ciruelas pasas y pimienta rosa , nos llega del libro "Pains & Viennoiseries, Maison pas à pas" de Emmanuel Hadjiandreou. Este libro me tiene enganchada, la verdad es que ya fue bonito el momento de la compra ( se merece una entrada solito), tiene fotos mágicas, y recetas sencillas , pero con ese algo que te toca.
En esta receta fue leer #pimientarosa, y me enamoré. Pues si, tiene poco fundamento, pero es así. Las palabras son a veces taaaaaan sugerentes.
Bueno, pues la pimienta rosa culpable de esta entradita, acabo siendo multicolor, porque no pude encontrar, después de dar un par de vueltas por ahí. Apareció días más tarde, un día que no la buscaba ¡Cuantas cosas nos llegan a veces cuando dejamos de buscar!
Pues aquí va la receta con pimienta rosa de palo:
INGREDIENTES
* 300 g de masa madre de centeno al 100%
( harina de centeno integral eco del amasadero), en dos fases / refrescos
* 200 g de agua
* 200 gramos de harina de centeno
( hemos utilizado harina blanca de centeno eco del amasadero)
* 200 gramos de ciruelas pasas sin hueso
( es un poco obvio, pero lo señalo para despistados crónicos como la que escribe la receta)
* Pimienta rosa al gusto
( nosotros hemos añadido una cucharada generosa)
* 7-8 gr de sal
Proceso
1. Preparamos la Masa Madre en 3 veces. Partimos de 50 g al 100%, para llegar a 300 g
* En el primer refresco al 100% añadimos 50g de harina + 50 g de agua. Y no, no es líquido, el centeno integral y el agua al 100% forman una pasta bastante sólida. Ya tenemos 150 g.
* En el segundo refresco añadimos 75 g de harina + 75 g de agua y así llegamos a los 300 g. Mi experiencia con la masa madre de centeno (integral de cultivo ecológico del Amasadero) es que es el autentico paraíso de levaduras y otros habitantes del bote y leva rapidísimo, y en menos de un día tenía los 300 gramos a punto. Hay que mirarla mucho, y mimarla, porque es delicada, y cuando está lista, hay que usarla. El olor esde flipar. La nuestra huele a uvas, a vino, a ciruela...
2. Mezclar el agua con la harina
3. Dejar reposar para autólisis ( 20 minutos - 1 hora)
4. Incorporar la masa madre
5. Mezclar bien con una espátula (amasar es, al menos a mí me lo ha parecido, misión imposible) e incorporar las ciruelas y la pimienta.
8.Cubrir para fermentar. Como era nuestra primera experiencia con centeno 100%, pues mirarabamos la masa a cada rato, y al de 2 horitas nos pareció que ya estaba lista para el horno, ya sé que no es muy técnico ;D, pero olía muy bien, y preferimos quedarnos algo cortos, a que la masa sobrefermentara.
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Así es como estaba cuando la metimos al horno
Las ciruelas calentitas y derretidas asomando por la corteza incitando a abrirlo inmediatamente.
Es un pan de miga densa y apretadita , pero de tropezones jugosos.
La combinación del centeno, la chispa de la pimienta y el contraste con la ciruela dulce, hacen que sea un pan muy especial. No es el pan de todos lo días desde luego, pero alegra una cena simple o un picoteo entre amigos... y da mucho que hablar!
Eso si, hay que avisar de que lleva pimienta ¡sobre todo si hay niños!
A nosotros nos ha gustado combinarlo con el sabor salado del "beikon" , las ciruelas le van que ni pintadas, y una crema de calabaza.
Y las flores de los ciruelos del jardín que subieron las niñas para decorar la mesa ...bueno, la mesa, las servilletas, la corona de la puerta de entrada, la mesa de estación del pasillo...estamos en modo "hanami" Estas si que son un autentico regalo todos los años!
Y el color azul del centeno que me tiene enamorada también. Un descubrimiento-
Y mucho, mucho, mucho aprendizaje que nos queda por hacer, pero esto en el fondo es lo mejor!
Muxu!
Que preciosidad de pan! Suena increíblemente interesante, solo me desconcierta el uso de granos enteros de pimienta, espero que la rosa sea más suave que sus hermanas negra, jamaica o verde porque si no al morder... mmmmm... seguro que sí lo es!
ResponderEliminarQuerida EnLaLuna... upssss, me estoy dando cuenta que respondí a tu comentario, dónde no debía....
EliminarLée el artículo sobre la pimienta del link de abajo, mola mucho.
Muxu
Mil gracias Enlaluna! Me encanta tu Nick "Enlaluna"... ahí se está bien, y ahí estamos muchos.
ResponderEliminarPues es desconcertante, si , el uso de los granos completos, pero es también lo que le da un punto de emoción al pan ¿me tocará o no me tocará?
Pues la pimienta rosa si parece ser la una de las más suaves, pero el "mundo pimienta" es complejo. Mira te dejo este enlace, ya verás que interesante lectura
http://www.lavanguardia.com/estilos-de-vida/20120330/54277405778/los-secretos-de-la-pimienta.html
Nosotros usamos mezcla, y sí, cuando pillas un grano, lo notas en todos los sentidos :D.
Gracias de nuevo y buen día! Muxu
I love your blog, so inspiring and beautiful!:)
ResponderEliminarHere it is a surprise for you:
http://eightdaysweek.wordpress.com/2013/03/27/versatile-blogger-award-yeah/
Dear Eightdaysweek
EliminarWhat a beautiful name you have chosen for your blog, and for your nick!
I love the song, and I love the lyrics of this song!
Thank you very much indeed for your words and for the recommendation in your blog! I am really grateful!
It is my pleasure to welcome you in this little space!
Take care!
No sé qué piropear antes si tu pan o tus fotos.
ResponderEliminarSon espectaculares.
¡¡Enhorabuena!!
Estos día estoy intentando diplomarme en centeno así que añado esta receta a mi curso particular.
Gracias
Querida Señora Bloggeraypanadera
EliminarYo estoy igual, aprendiendo con el centeno. Es tan desconocido, y tenemos tan pocas referencias propias ( me refiero a niñez, sabor, olor) que nos resulta ajeno. A mí lo que me pasa, es que no sé si el resultado es exactamente lo que tiene que ser, o no :D...
Habrá que apuntarse al próximo curso del gran Yarza, cuando pase por Madrid :D
Me alegro mucho que te gusten las fotos, la verdad es que son supersimples, las hago con el movil, en la mesa de la cocina. Pero es que el pan, siempre es bellisimo, todo lo que acontece alrededor del pan es precioso. Las harinas, las masas, los utensilios... no sé a mi me fascina todo. Eso, y la luz que entra por esa ventana que es muy muy bonita.
A ver si coincidimos algún día en algun evento panarra!
Un abrazo
Como siempre, una auténtica belleza para el paladar y para la vista. Enhorabuena!!
ResponderEliminarHola Tábata! Gracias por pasarte por aquí y mil gracias por tus comentarios, eres muy generosa!
EliminarBonitas son tus múñecas trenzadas de pascua. Eres una artista!
Un abrazo
Aspaldiko!
ResponderEliminarvaya pan! Enhorabuena! El toque de la pimienta tiene que quedar genial. Tengo que hacerlo sin falta.
Eso sí, tengo que ensayar más con la masa madre q no la controllo yo muy bien :)
Cuídate
Cristina
Aupa Cristina! Egia da... aspaldiko! Qué tal por las frias tierras del Norte?
EliminarAunque por aquí no le vamos a la zaga, mucho frio y primavera ausente.
Tienes razón, esto del pan es todo un aprendizaje, hay que probar y probar , y buscar el caminito.
yo estoy probando ahora cositas con centeno, que no controlo mucho, pero me gusta enredar.
Muxu grande!
Egun On!
EliminarPues bien, como el invierno no se marchaba, nos fuimos nosotros, pero ya hemos vuelto :) !Que parece que el miercoles llega la primavera (hasta que no lo vea, no me lo creo)!
Si, el centeno no es muy conocido... ya te contaré como me sale, vale?
Muxu bat
Cristina
Ñam, ñam, creia que era de los pocos freaks que hacen pan con pimienta, pero ya veo que no. Realmente bestial ese pan. Este fin de entra en el horno seguro.
ResponderEliminarJuas Luis!
ResponderEliminarYo soy superfan de la pimienta! Me gusta muchísimo! Cuando era estudiante y vivía por esos mundos, lo que más me gustaba cocinar era arroz blanco con queso y pimienta ( suena fatal, lo sé) pero está buenísimo (aún a veces hoy, lo hago)
A ver si te mola el pan, está muy bueno con algo saladito y graso.
On egin!
Que es que no sé donde dejarte este comentario. Así que te lo dejo aquí:
ResponderEliminarManana me voy a casita y no entro en mi del gozo!! Que preparen pista que llego a Loui a la hora de comer :)
Que bien! Ondo pasaaaaa!
ResponderEliminarMuxu maja!
ahhh q mala es la vuelta :(
EliminarEn casa nos encanta el centeno, el que solemos hacer siempre es un pan de centeno 100% integral con cilantro, es una delicia y el aroma que deja en casa cuando lo cueces...
ResponderEliminarEsta es la receta: http://www.elpanaderocasero.com/2013/01/16/pan-100-centeno-y-cilantro-borodinsky/
Me apunto tu receta, me parece un pan genial, muy probablemente el próximo que haga sea éste con ciruelas y pimienta rosa.
Felicidades por el blog.
Gracias por tu visita y los comentarios! Eres muy generoso!
EliminarYa he trasteado por tu receta del borodinsky! Caerá seguro!
Cuéntanos cuando lo hagas, a ver qué tal! Eso si, no es un pan de desayuno, más bien para u a cenita, aperitivo, y hay que mantener a los niños avisados!
Muxu Panadero!
tu blog, tus panes y tus fotos, son realmente inspiradores. Gracias!
ResponderEliminarCarlos, muchas gracias a ti! El placer es mío! Eres muy generoso. Muxu
Eliminarsoy inexperta en esto y no se como se hace la masa madre, ¿podeis ayudarme?
ResponderEliminar¡A tus pies! ¡Qué preciosidad! A pesar de que odio las pasas apetece comerlo sin dejar ni el molde ;)
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