Pan de remolacha inesperado

Remolacha playlosophy
Este pan de remolacha es inesperado. Inesperadamente trágico, dramatico, gótico... 

Cuando lo saqué del horno, estaba hasta sobrecogida. Lo primero que pensé fue en invitar a la familia Adams a desayunar, o a Bram Stoker. No era exactamente la idea que me había hecho al ver la receta del pan de remolacha en  un libro panadero maravilloso que compre en un viaje este otoño. No digo más.

He tenido hasta dudas si dejar esta entrada en estado de borrador permanente, pero no... en este diario panadero caben también las pruebas y los resultados insolitos. Y esta rico.

Las remolachas son preciosas. Eso fue lo que pensé cuando lei en el blog HECHO EN MI COCINA, que su evento mensual , HEMC#59, lo dedicaban a esta planta de color fascinante. Me acorde del libro belga, y del pan de remolacha.  Y pensé en aportar la propuesta.

Hablando con un amigo, le conté que estaba probando con un pan de remolacha, que era temporada. Es verdaaaaad... me dijo, me acuerdo que cuando era niño, en el caserio plantabamos remolacha, y en enero o febrero se recogía. Mucho frio y mucho barro en las botas. Aquí no hemos podido recogerlas, las compramos en el mercado.

El color, la forma, las hojas, los contrastes de esta planta...las remolachas son increiblemente bonitas.



playlosophy remolacha




 Ingredientes


* 375  g de harina panadera. Nosotros usamos la del amasadero. Una harina de fuerza también sería adecuada para levantar este pan con esta invitada color púrpura.
* 200 g de agua templada
* 75 g de remolacha fresca rallada ( en la original 160g)
* 11 g de aceite de oliva
* 220 g de masa madre de trigo blanca

Paso a paso

1. Se prepara la masa madre con anteriodad para que esté en buena forma, cuando vayamos a ponernos a prepar nuestro pan.

2. Echar la harina en un cuenco. Echar el agua en el mismo cuenco. Déjarlas tranquilas durante un buen rato, no menos de 20 minutos, para la autólisis, que facilitará el amasado posterior.

3. Incorporar la sal e incrústarla bien en la masa.

4. Incorporar la masa madre.

5. Amasar por el método que más os guste.

6. Incorporar la remolacha rallada en crudo








7. Dejar reposar la masa en un cuenco aceitado ( para que no se pegue) para la primera fermentación. Hasta que doble el volumen aproximadamente, entre 3 y 6 horas, dependiendo de la temperatura de tu cocina.



8. Sacar la masa con cuidado a una superficie ligeramente enharinada. 


9. Dar forma al pan. Nosotros hemos hecho una hogaza.

10. Pásarlo a un banetton para la segunda fermentación, entre 3 y 6 horas, hasta que doble el volumen. 

11. Precalentar el horno a 250º  con la bandeja dentro, mientras sacas el pan a una tabla cubierta con papel sulfurizado.

12. Greñar el pan como más nos guste.

13. Meterlo al horno a 250º durante 15 minutos, con vapor. Al cabo de este tiempo, sacar la fuente de agua y bajar la temperatura a 220. Dejarlo otros 30 minutos hasta que se dore el pan...¿se dore el pan? Ese ha sido nuestro expediente X, a este pan lo de dorarse, le venía mal. 

Que alguién me lo explique por favor. Corteza blanca, blanca, blanca, pero firme. E interiror purpura. Sobrecogedor!




Miga rica y alveolada





Imagino que tiene que ver con los azucares de la remolacha, pero no estoy segura.

Bueno, está buenísimo. Eché un vistazo al libro de Nicky Segnit, La Enciclopedia de los Sabores, un tratado maravilloso con una edición increible, sobre como combinar sabores y alimentos, hablaba de que a la remolacha, de sabor dulce y terroso, le va bien un sabor picante, como el queso de cabra. 

Y así nos lo comimos, pan , queso de cabra, vino y a disfrutar. Mis hijas estaban fascinadas con el color del pan.

La verdad es que parece que hemos manipulado las fotos y las hemos pasado por un filtro aterrador, de peli de miedo.




Mr. Walsh, antiguo profesor de inglés de mis hijas y entusiasta del Borsh,  sabiendo que estaba haciendo una entrada sobre la remolacha, me envío esta  maravilla, una novela que empieza con un homenaje a la remolacha:

Jitterbug Perfume by Tom Robbins.
  
"The beet is the most intense of vegetables.

The radish, admittedly, is more feverish, but the fire of the radish is a cold fire, the fire of discontent not of passion. Tomatoes are lusty enough, yet there runs through tomatoes an undercurrent of frivolity. Beets are deadly serious.

Slavic peoples get their physical characteristics from potatoes, their smoldering inquietude from radishes, their seriousness from beets.

The beet is the melancholy vegetable, the one most willing to suffer. You can’t squeeze blood out of a turnip…

The beet is the murderer returned to the scene of the crime. The beet is what happens when the cherry finishes the carrot. The beet is the ancient ancestor of the autumn moon, bearded, buried, all but fossilized; the dark green sails of the grounded moon-boat stitched with veins of primordial’s plasma; the kite string that once connected the moon to the Earth now a muddy whisker drilling desperately for rubies"

Tom Robbins, opening of Jitterbug Perfume


Bueno que me enrollo, on egin! Muxu







26 comentarios:

  1. Que delicia! Yo me atreví a amasar uno y fue la peor pesadilla, recopilada y publicada con todas sus cosas buenas y menos buenas en el blog... Fue una odisea aunque el final fue feliz con un pan absolutamente delicioso con un sabor a tierra increíble...

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    1. Sabor a tierra! Justo es eso ! La remolacha justo es lo opuesto al trigo, ella crece hacia la tierra y toma su sabor, y el trigo, con ese tallo largó hacia sol. Me parece que hacen buenas migas.
      Es cierto, que es amasado es trabajoso... Y no apto para quienes sufren por sus muebles, lo tiñe todo !

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  2. Madre mía del amor hermoso, quién fuese de la familia Adams para poder probar este pan tuyo. Me parece precioso!!!
    He descubierto tu blog ahora mismo, cuando he dejado mi aportación para el HEMC, y desde luego me quedo en un rinconcito para verlo que aquí se cuece porque me parece impresionante... y las fotos ya ni te cuento. Ainsss, cuando me saldrán a mí la mitad de bonitas!!!
    Un besazo

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    1. Upsss Vivi, me estoy dando cuenta, que no había respondido sobe tu comentario. Disculpa.
      Y dónde dice borracho... pues es Borsch! El corrector es más rápido que yo.
      Gracias!

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  3. Viví, muchas gracias ! Eres muy generosa. La verdad es que todavía no sé qué pensar de este pan : D, aunque nos hemos divertido mucho haciéndolo.
    Me apunto tu borracho ( qué bonita palabra) porque en casa nos encantan las cremas / sopas y nunca lo he hecho.
    Un abrazo

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  4. Pues a mí me ha encantado!! Tengo que probarlo! Adoro la remolacha... Bsts!

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    1. Tábata, muchas gracias! Imagino que cuando lo que esperas, no se corresponde con lo que obtienes... pues te quedas un poco "frio". La cocina tiene mucho de trabajo personal también, no siempre sale todo como uno quiere :D
      Un abrazo

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  5. Hola!!
    me encanta tu aportación! las fotos y el pan, todo. Mi intento con centeno es mucho menos visible, pero no me rendiré!!
    Cristina

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    1. Cristina, oye, que rica la ensaladita de remolacha con naranja! La pienso hacer esta misma semana.Y los colores son bestiales! Me he quedado pilladísima!
      Muxu

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    2. Hola Playlosophy, no sabes como me alegro!!!
      La foto es del verano... menuda luz verdad??
      y ya si annades tu comentario tb en la entrada, me arreglas el día!
      Q a esta receta en concreto no le han salido muchos "novios"...
      Mila esker, muxu bat
      cristina

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    3. Aber natürlich!
      La naranja aliñada con buen aceite de oliva y sal es brutal! Así qué con el toque dulce de la remolacha tiene que estar de morir.
      Ya te he dejado un "novio" en la entrada! Muxu ta gabon

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  6. pues sí que queda aterrador!!! pero el sabor debe ser brutal :)
    Y sí, la verdad es que las remolachas son tan bonitas....

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  7. Egun on!
    Has visto el "pan-mordicia-familia Adams" en el resumen? Me encanta como te ha salido!!
    Si es que la remolacha tiene mucho potencial, verdad?
    Muxu bat

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    1. Aupa Cristina!
      Eskerrik asko! No no lo he visto, dónde lo has publicado? en tu blog no lo vero, y en el HMC tampoco. Soy un poco torpenson...
      La verdad es que la elección es divina, la remolacha es bestial, he aprendido un montón de cosas , buscando info para esta entrada.
      Muchas muchas gracias por encargarte y un abrazo fuerte
      Cuidate y abrigate!
      Muxu

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    2. Egun on,
      mira te paso el link, echa un vistazo :) tu receta es la número 7
      Muxu bat

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  8. Pues para dar miedo al salir del horno, esas rodajitas con el queso de cabra, parecen una combinación estupenda, y el corte del pan me ha encantado!!!

    Un beso!!

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  9. Aúpa Paula!
    Muchas gracias por tu comentario. No es el pan para todos los días pero ha sido chulo hacerlo. Y las remolachas son tan bonitas!
    Ya sabes... ENREDANDO un poco. Como me gusta esa palabra!
    Un abrazo

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  10. No acierto a adivinar cómo sabrá, pero es tan bonito... A la próxima cena q quiera dejar epatados a los comensales, lo pienso llevar.
    Gracias
    ¡Y que fotos!

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    1. Señora Bloguera&panadera!
      Me hace mucha ilusión que Usted se paseé por aquí!
      Ya contarás , cuando lo hagas.
      Yo cuando lo repita, creo que añadiré como un 50% más de remolacha, y en vez de rallada la usaré cocida y en un puré, para que se mezclé bien con la masa y se tiña de manera uniforme, así quizá no quede tan trágico :D!
      Un abrazo

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  11. Y a mi q me gustan esas trazas rosas sobre la miga blanca. Yo lo voy a hacer tal cual, aunq primero voy a hacer el de centeno con pimienta y ciruelas.
    Por cierto, no tienes tuiter?
    Gracias,
    Nuria

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    1. Hola Nuria!
      La verdad es que tiene su encanto así también :D
      Tengo, tengo tuiter... pero me paseo poco, no me da la vidaaaaa
      alguna foto que otra que subo y de instagram y la chuto a tuiter, pero poco más.
      Te acabo agradecer una mención! mil gracias... tarde... pero más vale tarde que nunca.
      Gracias a ti. Un abrazo

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  12. Hola! buscando recetas novedosas de panes llegué aquí =). El otro día hice un pancito de remolacha y ando buscando una solución para mi pequeño problema: mi pan tiene mucho gusto a tierra y no me gustó... Podrías sugerirme algún condimento para taparle un poco ese sabor y aún así conservar ese color tan bonito?

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    1. Hola Mer! Disculpa que no te haya contestado antes! Pero quería volver a hacer el pan antes de hacerlo. Hice el primer pan con remolacha cruda, y es cierto que tiene un sabor a tierra que si no te gusta, no te gusta! Quería probar si se relajaba un poco con remolacha cocida, de la que venden envasada. Yo he comprado una ecológica, y no tiene tanto sabor a tierra como la cruda.
      Añadí además un poco más de sal de la habitual ( el 2% del peso de la harina) , y si te gusta un poco saladito, neutraliza bastante la tierra.
      En el libro de Nicky Segnit, la enciclopedia de los sabores, propone varios alimentos para combinarla, aunque destaca que pocos el convencen. un sabor picante y fuertecito , como el queso de cabra, le va fantástico. Si te gustan el eneldo y el cómino, ella afirma que le van genial, aunque yo no lo he probado.Si lo haces, cuentamé.
      Muxu Mer y gracias por la visita!

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  13. Qué receta original! Me encanta la remolacha y las fotos están buenísimas. Tango me gusta que hice una rica mermelada. Quedó bien e impacta por su color al igual que tu pan. Felicitaciones. Encantada de pasar por aquí.

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